четверг, 31 марта 2011 г.

Linux для встраиваемых систем. Часть 1.1. Почему Linux?

Из-за многочисленных экономических и технических преимуществ, мы видим сильный рост в применении Linux для встраиваемых систем. Эта тенденция вошла практически во все рынки и технологии. Linux применяется во встраиваемых продуктах всемирной коммутируемой телефонной сети, глобальной сети передачи данных, мобильных сотовых устройств, а также в оборудовании, которое управляет этими сетями. Linux пользуется успехом в автомобильных приложениях, потребительских товарах вроде игр и КПК, принтерах, корпоративных коммутаторах и маршрутизаторах. Набирающий темп Linux для встраиваемых систем продолжает расти, и конца этому процессу не видно.

Вот некоторые причины роста Linux для встраиваемых систем:

  • Linux превратился во взрослую, высокопроизводительную, стабильную альтернативу традиционным проприетарным встраиваемым операционным системам.
  • Linux поддерживает огромное разнообразие приложений и сетевых протоколов.
  • Linux может масштабироваться от маленьких, ориентированных на потребителя, устройств до больших, мощных коммутаторов и маршрутизаторов операторского класса.
  • Linux может быть развернут без отчислений за пользование лицензиями и патентами, требуемыми традиционными встраиваемыми операционными системами.
  • Linux привлекает огромное число активных разработчиков, что позволяет ему быстро обзавестись поддержкой новых аппаратных архитектур, платформ и устройств.
  • Все большее число аппаратных и программных поставщиков, в том числе практически все производители и независимые поставщики ПО топ-уровня, теперь поддерживают Linux.

По этим и другим причинам, мы наблюдаем увеличение темпа использования Linux во многих предметах домашнего обихода, начиная от телевизоров высокой четкости и заканчивая сотовыми телефонами

Часть 1.2. Linux для встраиваемых систем сегодня